Суши: лекарство для тела и души
24.05.2017

Суши: лекарство для тела и души

Суши — уже давно не экзотика. Времена, когда суши были в диковинку для белорусских гурманов уже позади. Однако новые гастрономические тенденции в сфере общепита как, например, здоровое питание, только повысили число любителей этого восточного блюда.

Суши делают из сырой рыбы

Это лишь отчасти правда. Суши из сырой рыбы — классическая закуска в японских суши-барах. В европейских странах в суши добавляют солёную, копчёную, маринованную или запеченную рыбу, чтобы продлить срок хранения и создать яркий вкус рыбы.

Суши — еда долгожителей

Средняя продолжительность жизни японцев — 79 лет у мужчин и 86 лет у женщин. При этом сложно не обратить внимание на искрящийся взгляд, ровный тон кожи и шелковистые волосы японских женщин. Как им это удаётся? И почему более 25 000 человек в Стране восходящего солнца уже отпраздновали 100-летний юбилей? Этими вопросами задались французские учёные. Они сравнили дневной рацион жителей разных стран. Оптимальное количество витаминов и минеральных веществ содержится в продуктах, используемых в японской кухне: соя, рис, рыба и морепродукты. Таким образом, возможно, стоит считать суши главным блюдом долгожителей.

Почему полезно есть суши?

Рис — необычайно полезный продукт. В рисовых зернышках содержатся полезные углеводы, белок, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые ускоряют метаболизм и улучшают цвет кожи. В рисе не содержится холестерин и насыщенные жиры, он легко усваивается и считается гипоаллергенным продуктом. Нет ничего удивительного в том, что рис стал основой рациона оздоровительных диет.

Польза морепродуктов — неоспорима. Кальмары, крабы, морские гребешки, креветки, осьминоги и прочие обитатели океанских глубин — ценный источник белка. В условиях спешки и городской суеты не следует забывать о пользе йода. Рыба и морепродукты — кладезь йода, который с другими микроэлементами усваивается в два-три раза эффективнее.

Морские деликатесы способствуют выведению токсинов, повышают иммунитет и тонус, благоприятно воздействуют на клетки мозга и предотвращают наследственные заболевания. Наконец, морепродукты незаменимы при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в морепродуктах полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты и антиоксиданты снижают уровень холестерина.

От суши толстеют?

«Боязнь поправиться — повод отказаться от суши», — думают многие.  Это очередное заблуждение. Морепродукты содержат минимальное количество жира и много белка, что позволяет насытиться и долго не чувствовать голод. Рыба и морепродукты по калорийности сравнимы с куриным филе. Для сравнения: в 50 граммах суши содержится около 60-70 килокалорий, а в 50 граммах индейки —150 килокалорий. При высокой энергетической ценности, пищевая — намного ниже, нежели в морепродуктах. Однако, если вдруг вздумали приводить себя в форму, включив в свой рацион суши, выбирайте роллы с минимальной энергетической ценностью, без излишеств. Например, суши с  тунцом и огурцом станут не только приятным послаблением любой диеты, но и не доставят неудобства в виде ненавистных килограммов . Остерегаться стоит лишь привычных калорийных продуктов, как копченый лосось, авокадо, икра летучей рыбы, японский майонез. 

Возврат к списку