Всё, что вы хотели знать о пицце
24.05.2017

Всё, что вы хотели знать о пицце

Пицца — пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, заслужившее мировую популярность. Мучная лепешка с сыром покорила Апеннинский полуостров, а после продолжила свое шествие по земному шару, завоёвывая всё новые и новые города.

 

Как ни странно, история пиццы началась в XVI веке, когда в Европу завезли помидоры, один из обязательных ингредиентов пиццы. Меньше ста лет понадобилось для того, чтобы пицца окончательно и бесповоротно завоевала сердца итальянцев. Несмотря на простоту состава и приготовления, пицца не раз появлялась на королевском столе. В подтверждение этому можно упомянуть благородное происхождение пиццы «Маргарита».

Итальянский король Умберто I, посетивший Неаполь в конце XIX века со своей супругой Маргаритой Савойской, заставили изрядно похлопотать местных поваров. Королевскую чету встречали не хлебом и солью, как принято у нас, а трёхцветной пиццей, окрашенной в цвета итальянского флага: зелёный получился благодаря используемому базилику, белый — сыру, а для красного использовали помидоры. Эту пиццу назвали именем королевы Маргариты Савойской.

Тесто для пиццы

Настоящая итальянская пицца должна быть приготовлена на дрожжевом тесте. Главные критерии качества теста — тонкость и мягкость. Пицца должна быть настолько тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно сложить пополам, не переломив.

Профессиональные пиццеры в Италии разминают тесто вручную, а самые искушенные мастера эффектно раскручивают лепёшку на пальце над головой.

pizza-rolling.gif

Начинка для пиццы

Фудблоггеры и путешественники давно говорят о том, что у каждого итальянского региона есть собственный рецепт и характерная начинка для пиццы — специалитет. Специалитетом может быть определённый вид сыра, колбасы или вяленого мяса, рыбы или морепродуктов, специй или пряных трав.

Из года в год пицца менялась визуально, у многих рецептов появились авторские вариации, а также сладкие пиццы. Игра с начинками безусловно увеличивает интерес к этому блюду, что в свою очередь стимулирует поваров и персонал пиццерий и служб доставки еды повышать качество еды и сервиса.

Возврат к списку